[遊記・食記] 我的京都紅葉狩~夜間點燈後的大型藝術品 泉湧寺・雲龍院

雲龍院是泉湧寺的別院
在每年僅有的春、秋季特別拜觀時
庭園會打上各色燈,配上院內的悟りの窓、蓮華の間等獨特景色
讓建築本身就像是一個值得細細鑑賞的大型藝術品
非常值得一看




雲龍院在泉湧寺的境內
不過門票與本山不共用,如果只想去雲龍院而不參拜泉湧寺本山的話
就要從泉湧寺大門旁的小徑直接走到雲龍院,不要經過大門
否則會被收兩次門票
只參觀雲龍院請走紅色箭頭路線,不要經過泉湧寺大門
不然會被收兩次門票


雲龍院山門,外觀有說不出來的氣勢

過山門後有片小小的庭園
看起來相當現代的觀音像

雲龍院本堂會看到一幅氣勢萬千雲龍圖
這幅雲龍圖雖然不是歷史年代物,卻是雲龍院的象徵
雲龍圖,從左右兩邊看,龍頭會有長短變化
⬆️
導覽文件這樣寫著
乍聽一下很神奇,但仔細想想這不過就是透視法的關係嗎?
來自心中沒有忍住的吐槽

入口附近有個接待口,會收取拝觀費400円
需要脫鞋入內參觀

雲龍院給我的感覺很像是一間「美術館」
每個展間各自有各自的特色、各自的主題
當中最有特色的
莫過於這個可以同時看到四個不同窗景的「蓮華の間」
蓮華の間裡面放了一塊坐墊
在座墊的位置上往窗外看
四個窗戶分別是「椿」、「灯籠」、「楓」、「松」
「椿」、「灯籠」、「楓」、「松」
椿(ツバキ,山茶花)的花季在春天,而楓紅時節在秋天
所以沒有辦法同時看到茶花開花與楓葉變色的樣子
相較不變的燈籠與四季長青的松
蓮華之間演示著世間萬物變與不變的狀態,是個很有意思的地方
不禁令我想起赤壁賦...

除了這個蓮華之間外
雲龍院另外一個知名的窗
是書院的「悟りの窓」
悟りの窓
悟り就是「小五ロリ覺悟、領悟」的意思
據說這面悟之窗會隨著看的人心境變化
透過圓形之窗看到的風景就如同一面鏡子一樣,反映出人的心態

雲龍院雖然不大,卻滿是這種充滿禪意的風格

如同前面所說,雲龍院很像是個美術館
到哪都可以看到的富有意境的窗景、園景或是書法作品
連園藝造景都用上皇室的十六辦菊,顯示了泉涌寺作為「御寺」地位的尊貴

茶室裡還有這帖豪氣干雲的「龍淵」
作者是大石良雄,又叫作「大石 內蔵助」
就是領導有名的日本三大復仇事件「元祿赤穂事件(wiki)」的武士
其事蹟也被改編成歌舞伎的曲目「忠臣蔵」

最早知道這個人是因為芥川龍之介的一篇小說「大石內蔵助的一天(原文)」
高中時初次看到還不太懂這篇在寫些什麼
後來查詢才知道是描寫大石內蔵助復仇完後
等待切腹處分,也就是人生最後時光,心態反而比較輕鬆但對榮譽與生命的思考的故事
不過這帖「龍淵」則是寫於赤穂事件之前,可以看出作者心中想幹大事的豪氣



本堂逛完之後,稍微走一下繞到後面去
會來到「霊明殿」
這裡面供俸了多代天皇的牌位(堂內禁止拍照)
霊明殿前可以看到一個由「末代將軍」德川慶喜所寄贈的大型石燈籠
身為一個對日本歷史小有涉略的宅宅
眼前的這個石燈籠仿佛讓大政奉還後那段歷史在眼前重新上演
德川慶喜這個人不再是歷史課本上的名詞,而是有血有淚、確實存在過的將軍
經過幕末那段風起雲湧的變化之後,最後退隱
以臣子身分,寄贈這個石燈籠給祭祀歷代天皇的泉湧寺

想到這裡就讓體內的歷史魂激動了起來~

勒使門,顧名思義只有皇室相關人員來才會開啟的門

大致參觀完雲龍院後,回到茶室
在這裡坐著欣賞庭園,期待五點夜間點燈的到來
茶室這裡有提供茶點(要錢)和暖氣,是晚秋清寒的溫度中的救贖
等待夜幕低垂



入夜點燈後的雲龍院會打上五顏六色的燈光
不同於過去我所看過的日吉大社與永觀堂的點燈是以橘紅燈為主體去照射楓葉
雲龍院則是以整個庭園為主體讓你去欣賞,而不是單棵單棵的楓紅
這種作法讓整體的庭園從各個角度看,都能看出各種不一樣的景色
是一種選擇了最適合傳達出庭園特色的點燈方式
我相當欣賞

而且不光是庭園
雲龍院本身在夜間燈籠的襯托下,讓自身昇華為藝術品
也就是所謂:「終極的OO,就是我自身化為OO」這件事 by. 斬魄刀少年
霊明殿與將軍的石燈籠
從另一個角度看蓮華之窗的山茶花、燈籠與楓
將軍的石燈籠在點燈後看起來特別立體、特別漂亮
點燈後雲龍院,有著與白天截然不同
充滿奇幻的氛圍,讓人相機快門按個不停


就連白天那充滿禪意的「悟りの窓」與「蓮華の間」
也是散發著神祕的氣息
如此神秘奇幻的景色,讓我在這又多待了一段時間


不只本堂內與庭園,就連入口的山門也有點燈
讓人再三駐足、停留



一路回到泉湧寺道搭車離開



雲龍院在整個秋季京都市來說並不是一個特別知名的景點
但是其內涵與景致卻不輸給那些人擠人的景點
尤其入夜後,穿梭在只有腳邊燈籠照明的迴廊上
欣賞庭園的奇幻景色,感受雲龍院獨特的靜謐感
是個我認為相當值得一來的地方
推薦給想要體驗不同賞楓行程的大家


泉湧寺・雲龍院
〒605-0977 京都府京都市東山区泉涌寺山内町36





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