[遊記・食記] 我的京都紅葉狩~比叡琵琶湖篇(3):比叡山延曆寺楓葉散策

@比叡山延曆寺橫川中堂

比叡山延曆寺是我此行的重點
拍了好多美照,是我相當喜歡的賞楓點之一
山上的氣溫會比山下低很多
要非常注意保暖




延曆寺並不是單一寺廟的名稱
而是包含東塔、西塔、橫川三個區域(三塔)的寺廟總稱
由於歷來名僧輩出,所以又有「日本佛教母山」的美稱
加上被織田信長燒過的關係(?
所以常出現相關作品上
至少我就是因為它被信長燒過才知道延曆寺的
延曆寺現在也是世界文化遺產的一員


既然都上山了
就花個半天的時間進行延曆寺的三塔巡禮
走在世界遺產的山林內參拜,欣賞從杉木縫隙間灑落的陽光(木漏れ日)
偶爾還會聽到迴盪在山頭的鐘聲
感受其中神聖的宗教氣氛
是非常棒的一種體驗!



要逛完延曆寺我推薦是先從最遠的「橫川」地區開始
因為這邊比較偏遠,加上三個區域間的接駁巴士班次並不是非常密集
接駁巴士大概三十分鐘一班,班次不多
所以先從最遠的橫川(1)接著西塔(2)及東塔(3)的順序
逛回來會是比較好的選擇
東塔是延曆寺最多人的地方,巴士中心及坂本纜車也在這邊,交通比較方便
即使逛完已經四五點了也不用太擔心下山的問題

*延曆寺只有東塔地區有餐飲店,橫川及西塔都只有巴士站旁的飲料機
建議先在背包內準備麵包或壽司等食物



橫川地區

橫川地區是以橫川中堂為中心的區域
這地區是我認為延曆寺中最適合散步的地方
橫川地區的建築散佈在不同位置,路線微複雜
路線可以參考我的走法(下圖藍色箭頭)
整體時間含參拜、拍照、發呆約 1~1.5 hr



受付口
剛下車記得先去站牌看公車時間
避免等待太久
11月的山上也是會冷的

在受付口把一日券給人員看之後,就可以開始慢慢閒晃散步啦
從受付口到橫川中堂還需要走一小段路,不過已經可以看到沿路的紅葉了


走到底部
會有一個竜ヶ池,中間有個小小的弁財天祠堂
小小的龍池

龍池內滿是掉落的楓葉

楓葉、鳥居與祠堂,很有日本風的一景

龍池旁邊就是橫川中堂了

橫川中堂旁的聖觀音像
現在的橫川中堂已經是重建後的建築了
舊的建築已經在1942年因雷擊而焚毀
裡面供奉的是聖觀音
橫川中堂
橫川中堂旁邊的石刻,佛國土をつくろう (修繕佛國土)



參拜完後延著橫川中堂門前的參道繼續走
這條參道走起來非常舒服
參道兩邊是高大筆直的杉木點綴著零星幾棵楓樹
有時會有木洩れ日(葉隙光)灑落
兩旁還有西國三十三靈場的觀音石佛
山谷間不時還會迴盪著莊嚴的鐘聲
自然美景與宗教寧靜的無暇融合
這就是比叡山的魅力所在
參道兩側有西國三十三靈場的觀音石佛


參道直行
會看到橫川鐘樓
看鐘樓建築本身滿新的
歷史應該不長
在這裏可以免費敲個鐘,洗去心裡的煩惱
紅色的鐘樓立在翠綠杉木林內,神秘而莊嚴


接著沿指示牌往元三大師堂方向前進
沿途欣賞兩旁的楓葉


抵達元三大師堂
元三大師堂祭拜的當然是元三大師.良源
相傳當時京都正在盛行大型瘟疫
良源應朝廷邀請為京都人民祈禱
良源在祈禱時化身為頭上長有兩角的夜叉模樣,驅趕疾病神
因此又被稱為「角大師」、「厄除け大師」
石碑上的即是角大師像
角大師像會做成護符貼在坂本及京都地區,祈求破魔解厄
我還真看過不少民宅的外面有貼
同樣的角大師護符在京都盧山寺及大原三千院也能發現
兩者同樣是元三大師的因緣之地
元三大師堂



廟上掛著的匾額見證著過去的歷史
從元三大師堂往門口方向看過去

元三大師堂門口一帶也有楓葉可賞
不同於常見的日本楓(雞爪楓),難怪日文要用もみじ代替,品種太多了

參道下來旁的楓樹正紅

散策續行
途中又會經過一個小小辯才天神社
日本人真的是很喜歡辯才天

在橫川的散步路上不時有楓葉飄落
很有意思

這裡是修行僧人的宿舍
但不能進去,只能遠遠的欣賞這片楓葉地毯


走了一圈又會回到橫川中堂
可以從另外一個角度再次欣賞這棟美麗的建築

結束橫川散步
接著前往巴士站往西塔前進



西塔地區

西塔是以転法輪堂(釈迦堂)為主的區域
這裡就沒橫川那邊複雜了
下公車後沿參道往釋迦堂

中間會經過一間小神社
不出所料又是辯才天社
這時山谷中珍貴的陽光剛好照下來
畫面相當的漂亮


繼續走接著會看到にない堂
にない堂是兩間外型一樣的法堂(常行堂、法華堂)
中間由迴廊連接起來
由於迴廊正面看過去很弁慶挑著扁擔的樣子
所以稱為「にない堂」(にない -> 担い)
法華堂

常行堂,堂前的青苔養得非常漂亮
にない堂目前內部都不開放參觀

穿過迴廊可以看到一座長階梯
階梯的盡頭就是西塔區域最大的建築.釋迦堂

釋迦堂是延曆寺現存最古老的建築
看起來非常的壯觀


釋迦堂外的釋迦摩尼佛,那對石燈籠總覺得有點基督教風格
にない堂往釋迦堂的長階梯

延曆寺導覽文件形容釋迦堂是「寂靜而美麗」的建築
山林間的一塊小盆地忽然出現如此一座建築
我本身感覺到「壯觀」的部分比美麗還多


參觀完釋迦堂後便回到西塔巴士站等接駁巴士
巴士站的附近有一棵弁慶杉
因其高大的模樣讓人想到弁慶而命名
弁慶傳聞中也是在延曆寺剃度出家的,也許西塔地區就是他曾修行過的地方
弁慶杉,確實高大


這天比叡山的天氣不太好
等公車的時候開始下了點小雨
六度加上小雨整個冷到差點就在比叡山直接成佛
日本的山雖然不高,但是因為緯度較高的關係
山上的溫度與平地差距很大
來山上一定要做好萬全的保暖準備!




東塔地區


延曆寺之旅的最後則是東塔地區
東塔是以「根本中堂」為主的區域
是整個延曆寺內建築密度最高的地方
也是延曆寺的發祥之地
距離比叡山底纜車站、坂本纜車站距離也近
若時間不夠只能逛一個地方
那就一定是選擇東塔地區了

東塔在接駁巴士的延暦寺バスセンター站或是東塔站下車都可以
兩站距離大概200m而已

我選擇在延暦寺バスセンター站下車
車站旁邊就是一間賣烏龍麵與蕎麥麵的小餐廳
對又冷又濕的我是一大救贖
延暦寺バスセンター站,旁邊有賣熱食的小餐廳

餐廳旁還有一個「登叡成佛」的石刻
真的很有佛教聖地的感覺
剛剛還真的是冷到快成佛了


沿著受付口走
會經過國寶殿
裡面收藏著延曆寺的重要文物
像是千手觀音立像、藥師如來坐像等雕刻
要門票(500yen/adult),所以自己衡量要不要進去

國寶殿再往上走,會看到「一隅(ぐう)を照(て)らす」石碑
石碑的兩面寫著
「一隅を照らそう,照千一隅此則國寶」
這句來自天台宗始祖,也是延曆寺開山祖師的傳教大師.最澄
「一隅を照らす、これすなわち國寶なり」
意思是每個人發揮自己的力量,照亮自己所處的角落
集萬千個一隅之光也能照亮世界
這些一隅之光即是國寶
前面國寶殿的「國寶」也是出自這裡
國寶指的不是什麼稀世的寶物,而是人的慈悲心

「一隅を照らす」運動由天台宗推動
標語可見延曆寺各處
此運動甚至是有自己官方網站進行推廣(http://ichigu.net/)
一隅を照らす運動網站 @2019.1.9
滿符合宗教勸人向善的印象


離「一隅照」石碑不遠的建築是大講堂
本尊是大日如來,兩旁掛有曾在比叡山修行的高僧們畫像及木像


大講堂再過去還有東塔的鐘樓,不過這邊就不似橫川的鐘樓可以免費敲鐘
需要收費
當天有看到節目來這裡採訪
大晦日當天(12/31),這裡也會有除夜鐘的活動
相信也是相當值得一看


延鐘樓旁的階梯向下,就是延曆寺最大的建築:根本中堂

然後居然在維修中 😢
上網查才發現從平成28年(2016)開始為期十年的大整修


外面都用鐵皮圍起來了
沒辦法看到被指定為國寶的根本中堂,好可惜

不過儘管根本中堂在整修
但還是可以進去裡面參拜的
裡面有相傳1200年未曾熄滅的「不滅の法燈」

無奈
只好在附近逛逛看楓葉
這裡的楓葉又跟橫川元三大師堂前的楓葉品種不同了



在東塔的最外處:延曆寺會館附近
有塊小平台可以眺望琵琶湖的景色






看時間大概下午三點
也差不多該下山了
根本中堂旁有條小徑可以通往坂本纜車站
沒什麼人,走起來滿舒服的
可能大家都自駕或是搭公車上山吧
途中也是偶爾可以看到琵琶湖


走個十分鐘就會抵達坂本纜車延曆寺站
外觀看起來很像黃色的方塊酥
這座車站建築本身也被指定為有形文化財了
相對另一邊的叡山纜車的站體幾乎都是鐵皮的簡陋感
坂本纜車的車站看起來可愛多了
有昭和的歷史感

車站外有個展望台可以一覽山下:阪本地區的景色
甚至還能看到遠處的琵琶湖大橋
這裡的視線不會被樹木遮擋,視野比比叡山上好很多

車站內是充滿舊時代感的風格
由於我使用的是一日券所以就不需要在這裡買下山的車票
想坐到纜車的第一排享受下山最好的風景,最好提早來剪票口前排隊


坂本纜車看起來也比叡山纜車現代多了

坂本ケーブル是日本最長的軌道纜車(路線長2km,高低差484m)
相對另一邊的叡山ケーブル則是高低差最大軌道纜車(路線長1.3km,高低差561m)
這邊會考,要記起來


坐第一排看纜車下山感覺還滿爽的
可惜旁邊是個中國大媽不斷地擠我
真的可惡

阪本纜車到不用特別挑坐左邊或右邊
兩邊都看的景色

我就這樣被旁邊的中國大媽推擠下山

本來在山上看完美景的心情全部都消失了
終於到山下了
這邊是阪本纜車的阪本站
這邊其實有接駁巴士(江若巴士)可以到京阪電車的 坂本比叡山口
接著就可以坐京阪線或改接地鐵東西線回京都了


下個景點:日吉大社,距離車站這裡不遠,所以我選擇走路過去


@2018.11.20 見頃中

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