@比叡山延曆寺橫川中堂 |
比叡山延曆寺是我此行的重點
拍了好多美照,是我相當喜歡的賞楓點之一
山上的氣溫會比山下低很多
要非常注意保暖
延曆寺並不是單一寺廟的名稱
而是包含東塔、西塔、橫川三個區域(三塔)的寺廟總稱
由於歷來名僧輩出,所以又有「日本佛教母山」的美稱
加上被織田信長燒過的關係(?
所以常出現相關作品上
至少我就是因為它被信長燒過才知道延曆寺的
延曆寺現在也是世界文化遺產的一員
既然都上山了
就花個半天的時間進行延曆寺的三塔巡禮
走在世界遺產的山林內參拜,欣賞從杉木縫隙間灑落的陽光(木漏れ日)
偶爾還會聽到迴盪在山頭的鐘聲
感受其中神聖的宗教氣氛
是非常棒的一種體驗!
要逛完延曆寺我推薦是先從最遠的「橫川」地區開始
因為這邊比較偏遠,加上三個區域間的接駁巴士班次並不是非常密集
接駁巴士大概三十分鐘一班,班次不多 |
逛回來會是比較好的選擇
東塔是延曆寺最多人的地方,巴士中心及坂本纜車也在這邊,交通比較方便
即使逛完已經四五點了也不用太擔心下山的問題
*延曆寺只有東塔地區有餐飲店,橫川及西塔都只有巴士站旁的飲料機
建議先在背包內準備麵包或壽司等食物
橫川地區
橫川地區是以橫川中堂為中心的區域
這地區是我認為延曆寺中最適合散步的地方
橫川地區的建築散佈在不同位置,路線微複雜
路線可以參考我的走法(下圖藍色箭頭)
整體時間含參拜、拍照、發呆約 1~1.5 hr
受付口 |
避免等待太久
11月的山上也是會冷的
在受付口把一日券給人員看之後,就可以開始慢慢閒晃散步啦
從受付口到橫川中堂還需要走一小段路,不過已經可以看到沿路的紅葉了
走到底部
會有一個竜ヶ池,中間有個小小的弁財天祠堂
小小的龍池 |
龍池內滿是掉落的楓葉 |
楓葉、鳥居與祠堂,很有日本風的一景 |
龍池旁邊就是橫川中堂了
橫川中堂旁的聖觀音像 |
舊的建築已經在1942年因雷擊而焚毀
裡面供奉的是聖觀音
橫川中堂 |
橫川中堂旁邊的石刻,佛國土をつくろう (修繕佛國土) |
參拜完後延著橫川中堂門前的參道繼續走
這條參道走起來非常舒服
參道兩邊是高大筆直的杉木點綴著零星幾棵楓樹
有時會有木洩れ日(葉隙光)灑落
兩旁還有西國三十三靈場的觀音石佛
山谷間不時還會迴盪著莊嚴的鐘聲
自然美景與宗教寧靜的無暇融合
這就是比叡山的魅力所在
參道兩側有西國三十三靈場的觀音石佛 |
參道直行
會看到橫川鐘樓
看鐘樓建築本身滿新的
歷史應該不長
在這裏可以免費敲個鐘,洗去心裡的煩惱
紅色的鐘樓立在翠綠杉木林內,神秘而莊嚴 |
接著沿指示牌往元三大師堂方向前進
沿途欣賞兩旁的楓葉
抵達元三大師堂
元三大師堂祭拜的當然是元三大師.良源
相傳當時京都正在盛行大型瘟疫
良源應朝廷邀請為京都人民祈禱
良源在祈禱時化身為頭上長有兩角的夜叉模樣,驅趕疾病神
因此又被稱為「角大師」、「厄除け大師」
石碑上的即是角大師像 |
我還真看過不少民宅的外面有貼
同樣的角大師護符在京都盧山寺及大原三千院也能發現
兩者同樣是元三大師的因緣之地
元三大師堂 |
廟上掛著的匾額見證著過去的歷史 |
從元三大師堂往門口方向看過去 |
元三大師堂門口一帶也有楓葉可賞
不同於常見的日本楓(雞爪楓),難怪日文要用もみじ代替,品種太多了 |
參道下來旁的楓樹正紅 |
散策續行
途中又會經過一個小小辯才天神社
日本人真的是很喜歡辯才天
在橫川的散步路上不時有楓葉飄落
很有意思
這裡是修行僧人的宿舍
但不能進去,只能遠遠的欣賞這片楓葉地毯
走了一圈又會回到橫川中堂
可以從另外一個角度再次欣賞這棟美麗的建築
結束橫川散步
接著前往巴士站往西塔前進
西塔地區
西塔是以転法輪堂(釈迦堂)為主的區域
這裡就沒橫川那邊複雜了
下公車後沿參道往釋迦堂
中間會經過一間小神社
不出所料又是辯才天社
這時山谷中珍貴的陽光剛好照下來
畫面相當的漂亮
繼續走接著會看到にない堂
にない堂是兩間外型一樣的法堂(常行堂、法華堂)
中間由迴廊連接起來
由於迴廊正面看過去很弁慶挑著扁擔的樣子
所以稱為「にない堂」(にない -> 担い)
法華堂 |
常行堂,堂前的青苔養得非常漂亮 |
穿過迴廊可以看到一座長階梯
階梯的盡頭就是西塔區域最大的建築.釋迦堂
釋迦堂是延曆寺現存最古老的建築
看起來非常的壯觀
釋迦堂外的釋迦摩尼佛,那對石燈籠總覺得有點基督教風格 |
にない堂往釋迦堂的長階梯 |
延曆寺導覽文件形容釋迦堂是「寂靜而美麗」的建築
山林間的一塊小盆地忽然出現如此一座建築
我本身感覺到「壯觀」的部分比美麗還多
參觀完釋迦堂後便回到西塔巴士站等接駁巴士
巴士站的附近有一棵弁慶杉
因其高大的模樣讓人想到弁慶而命名
弁慶傳聞中也是在延曆寺剃度出家的,也許西塔地區就是他曾修行過的地方
弁慶杉,確實高大 |
這天比叡山的天氣不太好
等公車的時候開始下了點小雨
六度加上小雨整個冷到差點就在比叡山直接成佛
日本的山雖然不高,但是因為緯度較高的關係
山上的溫度與平地差距很大
來山上一定要做好萬全的保暖準備!
東塔地區
延曆寺之旅的最後則是東塔地區
東塔是以「根本中堂」為主的區域
是整個延曆寺內建築密度最高的地方
也是延曆寺的發祥之地
距離比叡山底纜車站、坂本纜車站距離也近
若時間不夠只能逛一個地方
那就一定是選擇東塔地區了
東塔在接駁巴士的延暦寺バスセンター站或是東塔站下車都可以
兩站距離大概200m而已
我選擇在延暦寺バスセンター站下車
車站旁邊就是一間賣烏龍麵與蕎麥麵的小餐廳
對又冷又濕的我是一大救贖
延暦寺バスセンター站,旁邊有賣熱食的小餐廳 |
餐廳旁還有一個「登叡成佛」的石刻
真的很有佛教聖地的感覺
剛剛還真的是冷到快成佛了
沿著受付口走
會經過國寶殿
裡面收藏著延曆寺的重要文物
像是千手觀音立像、藥師如來坐像等雕刻
要門票(500yen/adult),所以自己衡量要不要進去
國寶殿再往上走,會看到「一隅(ぐう)を照(て)らす」石碑
石碑的兩面寫著
「一隅を照らそう,照千一隅此則國寶」
這句來自天台宗始祖,也是延曆寺開山祖師的傳教大師.最澄
「一隅を照らす、これすなわち國寶なり」
意思是每個人發揮自己的力量,照亮自己所處的角落
集萬千個一隅之光也能照亮世界
這些一隅之光即是國寶
前面國寶殿的「國寶」也是出自這裡
國寶指的不是什麼稀世的寶物,而是人的慈悲心
「一隅を照らす」運動由天台宗推動
標語可見延曆寺各處
此運動甚至是有自己官方網站進行推廣(http://ichigu.net/)
一隅を照らす運動網站 @2019.1.9 |
離「一隅照」石碑不遠的建築是大講堂
本尊是大日如來,兩旁掛有曾在比叡山修行的高僧們畫像及木像
大講堂再過去還有東塔的鐘樓,不過這邊就不似橫川的鐘樓可以免費敲鐘
需要收費
當天有看到節目來這裡採訪
大晦日當天(12/31),這裡也會有除夜鐘的活動
相信也是相當值得一看
延鐘樓旁的階梯向下,就是延曆寺最大的建築:根本中堂
然後居然在維修中 😢
上網查才發現從平成28年(2016)開始為期十年的大整修
外面都用鐵皮圍起來了
沒辦法看到被指定為國寶的根本中堂,好可惜
不過儘管根本中堂在整修
但還是可以進去裡面參拜的
裡面有相傳1200年未曾熄滅的「不滅の法燈」
無奈
只好在附近逛逛看楓葉
這裡的楓葉又跟橫川元三大師堂前的楓葉品種不同了 |
在東塔的最外處:延曆寺會館附近
有塊小平台可以眺望琵琶湖的景色
看時間大概下午三點
也差不多該下山了
根本中堂旁有條小徑可以通往坂本纜車站
沒什麼人,走起來滿舒服的
可能大家都自駕或是搭公車上山吧
途中也是偶爾可以看到琵琶湖
走個十分鐘就會抵達坂本纜車延曆寺站
外觀看起來很像黃色的方塊酥
這座車站建築本身也被指定為有形文化財了
相對另一邊的叡山纜車的站體幾乎都是鐵皮的簡陋感
坂本纜車的車站看起來可愛多了
有昭和的歷史感
車站外有個展望台可以一覽山下:阪本地區的景色
甚至還能看到遠處的琵琶湖大橋
這裡的視線不會被樹木遮擋,視野比比叡山上好很多
車站內是充滿舊時代感的風格
由於我使用的是一日券所以就不需要在這裡買下山的車票
想坐到纜車的第一排享受下山最好的風景,最好提早來剪票口前排隊 |
坂本纜車看起來也比叡山纜車現代多了
坂本ケーブル是日本最長的軌道纜車(路線長2km,高低差484m)
相對另一邊的叡山ケーブル則是高低差最大軌道纜車(路線長1.3km,高低差561m)
這邊會考,要記起來
坐第一排看纜車下山感覺還滿爽的
可惜旁邊是個中國大媽不斷地擠我
真的可惡
阪本纜車到不用特別挑坐左邊或右邊
兩邊都看的景色
我就這樣被旁邊的中國大媽推擠下山
本來在山上看完美景的心情全部都消失了
終於到山下了 |
這邊其實有接駁巴士(江若巴士)可以到京阪電車的 坂本比叡山口站
接著就可以坐京阪線或改接地鐵東西線回京都了
下個景點:日吉大社,距離車站這裡不遠,所以我選擇走路過去
@2018.11.20 見頃中
Next: 滋賀楓葉名所.日吉大社與夜楓
Previous: 纜車與比叡山頂花園
Back to: 我的紅葉狩之旅
留言
張貼留言