[遊記・食記] 我的京都紅葉狩~亀岡秘境 丹波国一の宮・出雲大神宮

丹波国一の宮・出雲大神宮 本殿
同樣位於龜岡市
相比鍬山神社,我更喜歡出雲大神宮
因為這裡更有一種能量景點的秘境感與神秘氣息
而且人潮也比前者少很多
可以完全不受打擾地四處賞楓,感受神社的氣氛~




鍬山神社篇,有提到:
出雲大神社是我來龜岡市賞楓的兩個景點之一
不如說,這邊才是我真正的目的地

出雲大神宮的交通與鍬山神社比,又更不便了
公車要近兩個小時才有一班
不過不便也代表著觀光客不會那麼多,對我來說反而是個優點
 
要前往出雲大神宮一樣是從JR龜岡站,坐公車前往
乘車點在龜岡站北口,路線是:京阪京都交通バス 川東線F11
 
川東線F11的起終點都是JR車站,算好時間搭JR回京都還算方便
只是公車的班次比較少而已
川東線F11路線圖, From: 京阪京都交通
http://www.keihankyotokotsu.jp/map/index.html


下車點在「出雲神社前」或「出雲」(紅框)都可以
兩站離一兩百公尺而已,位置差不多


我是在出雲神社前下車,下車就可以看到巨大的白色石造鳥居歡迎你


再往裡面走
會看見這塊寫有「丹波國一之宮 出雲大神宮」的石碑
這邊就得介紹這塊石碑與名稱背後的歷史含義



丹波國

來自日本古代的行政地方劃分法:令制國
丹波國的範圍為今天京都府的中部一帶以及兵庫縣的東邊
在明治政府廢藩置縣之後,現在僅作為歷史名詞存在,沒有實際行政意義了
附帶一提,京都的令制國家名為「山城國」

一之宮

又稱一宮,同樣與古代的令制國家有關
一之宮是令制國內,社格(地位)最高的神社,次高的則為「二宮」 (wiki:一之宮)
所以一個令制國內只會有一個一宮
同樣隨著令制國家分類的廢棄,這種社格的分類也成為歷史名詞
又附帶一提,山城國(京都)的一之宮是:「賀茂別雷神社(上賀茂神社)」與「賀茂御祖神社(下鴨神社)」,兩社為一之宮
只能說不愧是京都,千年古都就是任性

所以丹波國一之宮的意思是:在令制國家丹波國內,地位最高的神社


接著是「出雲大神宮
一般講到出雲
通常都會想到今天位在島根縣的出雲大社
提到「出雲」,一般都會直覺想到島根的出雲大社
from: PAKUTASO
不過這個出雲大社在明治時代之前都被稱為「杵築大社
所以在江戶時代之前,若是說到「出雲神社」,一般都指的是現在的「出雲大神宮」
出雲大神宮舊稱:「出雲神社」
另有「元出雲」、「千年宮」等別稱
根據出雲大神宮的社傳,現今的出雲大社(杵築大社)的大國主神是由出雲大神宮迎請過去的
也就是出雲大神宮才是最早的出雲神社
不過這段相關歷史紀錄文本已經佚失,真假已不可考

那麼就有一個問題了
「出雲大神宮」、「出雲大社」究竟是誰才是正統的「出雲神社」?



答案是:不重要

因為兩社的關係並不是我們想像中為了爭正統而水火不容
相反的,兩社之間反而是有所交流的
出雲大神宮前這塊寫有「丹波國一之宮 出雲大神宮」的石碑
就是由出雲大社的宮司(神社中地位最高者):千家尊祐所提字的

既然兩個有出雲之名的神社彼此都不是很在意正統問題,那身為無關者的我們似乎也不用在這問題上多加著墨



雖然上面那段賞楓沒啥關係
不過多了解神社的歷史總是能長點知識的

出雲大神宮有一個很用心的地方
就是他們會搜集掉落的楓葉與銀杏葉
在地上排成一些形狀
大國主除了造國神話以外,也是「稻羽之素菟(因幡の白兎)」故事的主角
故事太長了這邊不說,總之就是好心的大國主透過幫助一隻白兔,最後娶得美人歸的故事
因此,來參拜祭祀大國主的神社多會祈求好姻緣

這個女童與兔真的讓人超佩服,不但形狀複雜,而且還是使用兩種不同顏色的落葉
仔細看還會發現兔子手上拿著的紅蘿蔔,紅蘿蔔上面甚至還有綠色葉子
看到這個差點跪下來,社方之用心實在太厲害了!


入口附近的楓

一ノ鳥居

一ノ鳥居旁的兔子
前面提到過與大國主的故事有關
兔子,可愛

手水舍

出雲大神宮境內有自然的湧水,名為「真名井(まない)の水」
御神水「真名井の水」
水源來自後方的御蔭山,自古以來作為御神水被當地居民拿來飲用、泡茶或釀酒等
經地質學家研究過發現水流經火山變質岩層,富含礦物質,好像是真的滿健康的
當天也有看到當地居民拿著水桶來裝水
不過神社裡面還是有寫不建議生飲,最好還是煮沸後再飲用

日本人深信水的品質好壞會影響泡茶或釀酒的品質
像是一些高級日本酒釀造所需的水,就堅持一定來自名泉(水)
茶聖・千利休,也是使用名泉水來泡茶招待客人
出雲大神宮附近的居民能就近飲用如此名水真是福氣~

可能因為靠山的關係,神社境內有許多形狀各異的岩石
主祀緣結之神的神社,有塊夫婦岩也是合理

應該是狛犬


拜殿
拜殿

本殿旁的御幣紀念
天皇家是日本神道教重要的一環,天皇的參拜對神社來說有莫大的意義

旗幟可見天皇家紋「十六瓣八重表菊紋」
代表與天皇家有些因緣
本殿

本殿旁邊的大繪馬
拍攝當時(2018)是狗年
繪馬的圖案可能來自神社前的狛犬吧?


在本殿參拜完後
可以由一旁的小路上山
上山小徑前的神明鳥居
這種完全由直線構成的鳥居是最古老的鳥居形式,風格比較質樸
形狀簡單卻給人神聖的感覺
宣告著鳥居過後便是神域
樂殿前的金黃地毯
被蛛絲懸吊在空中的銀杏葉
出雲大神宮入口地上那些裝飾大概都從這附近收集而來

日本古代的神道教有山嶽信仰的自然崇拜
即是把山當信仰的對象來崇拜
有神鎮座的山,則稱為「神體山」
而出雲大神宮後的「御蔭山」,自古以來就是國常立尊(神世七代)鎮座之處
因此境內隨處可見綁著注連繩的樹木、岩石等
非常有聖域感

隨著往神域深處走,地勢稍高一點
可以由高處看出雲大神宮的本殿
尚未變紅的青楓與朱紅的本殿形成的對比

更往深處走會有磐座(神明的御神體)
位置約在本殿的正後方


磐座的附近還有一座名為「御蔭の滝」的小瀑布,祭祀的是竜神乃神
瀑布本身不大,但是因為兩旁石頭綁上注連繩的關係
看起來就充滿靈氣

瀑布的下方還有一座稲荷社


日本人把有悠久歷史的神社古剎或是原始未經人為破壞的自然環境的地方稱為
「パワースポット(power spot)」能量景點
這些能量景點會提高人體內的能量或是運氣等
所以日本人特別喜歡去這種地方旅行,甚至有專門雜誌在介紹日本各地的能量點
出雲大神宮也是京都府內知名的パワースポット之一
值得一來~ (日本網站介紹)

離開盤座往高處走
會來到這個上の社
森林深處的上の社,建築整體看起來非常新,應該近期有整修過
上の社的主祭神是素戔嗚尊與櫛稲田姫尊
也就是須佐之男(三貴子之一,天照大神之弟)與其妻:奇稻田姬(八岐大蛇故事之女主角)
素戔嗚尊同時也是大己貴神的先祖,大概五六代左右


途中還有崇神天皇社
崇神天皇是日本第十代天皇
也是目前確認存在最有可能存在、最早的天皇
初代天皇為神武天皇,知名的事跡為神武東征
但是從次代的綏靖天皇開始,到第九代的開化天皇
這八代間都只有紀載名稱、年表,而缺乏相關事跡等等
被稱為「缺史八代(欠史八代)」

由於神武天皇的故事仍帶有傳說性質,且是在古代不太合理的高齡(127歲)
加上僅有文字記載的缺史八代
因此也有人認為第十代的崇神天皇才是大和王朝真正的第一任天皇


前面提到過
出雲大神宮背後的御蔭山為神體山
在這御神體山的深處有磐座存在,是為國常立尊的神體
所以出雲大神宮旁的森林內還有一條路是需要向社務所申請後才能參拜的路
是聖域中的聖域
不過由於2018年的颱風豪雨風災的關係,往御神體的參道上有許多倒木目前還是封閉狀態,所以當天我也無緣一見

這小插曲讓我覺得出雲大神宮的神祕指數又上升了不少


結束了一圈的參拜
參道會接回到入口鳥居附近
出雲大神宮的參拜也大概至此結束


離開出雲大神宮往公車站牌的路上
會經過神池
可以遠遠的看出雲大神宮與背後的御神體山
出雲大神宮與御蔭山(畫面中央)
神池幾乎是呈現乾涸狀態
不知道是不是因為季節的關係?


出雲大神宮附近的店家,主打名水做出來的蕎麥麵
遠眺整個龜岡盆地
滿滿歷史感的公車亭




出雲大神宮真不愧是京都府第一名的 パワースポット 啊
裡面有御神池、御神水、瀑布甚至還有磐座御神體
一個神祕感MAX的地方



除了神秘感外,神社裡的秋楓與銀杏讓神社又多了一些季節美感
加之沒有過多的遊客干擾
非常推薦給喜歡日本神話與文化的人前來感受一下能量景點的獨特力量


@2018.11.14 見頃中



出雲大神宮
京都府亀岡市千歳町出雲後田無番地





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