青苔、楓葉、心經、禪思,人間仙境.西芳寺 |
門票也超出一般神社寺廟的不只一倍以上
但是其高門檻所帶來遊憩體驗與仙境般的景色
絕對值得來拜訪一次!
欲申請參訪請看前篇:預約篇
會知道這個地方是因為大學教授:大俠 aka 旅遊大師 的關係
大俠在知道我交換成功上了京都的同志社大後
馬上推薦了這個地方,說是私房景點
我隨手Google了一下後馬上排進去預定內
這就是佛教說的:「緣」吧
西芳寺(苔寺)位在京都西京區,靠近嵐山那塊
最省力的方法是搭京都バス(紅色的,不是綠色的市營巴士)
有從四條河原町(63)、京都車站(73)直達苔寺的路線
不過我推薦把附近地藏院(竹の寺)或鈴蟲寺排上,來個整天的參拜行程
在參訪前讓心情先沉澱下來會有更好的心靈體驗
續前篇(地藏院)
從地藏院的小徑下來後
沿著這條小溪一直走就會來到西芳寺的入口
這條小溪就叫做「西芳寺川」 |
溪的對岸就是佔地遼闊的西芳寺庭園 |
總門,不過平常大多封閉不用 |
由於距離報到時間還有一段時間
所以我先在入口附近的茶室「綠翠庵」休息一下
店內的木桌會映照著外面的翠影,其實也是挺美的 |
綠翠庵裡面也有一個小型的庭園 |
而且只有提供咖啡茶點與小點心等
建議填飽肚子再來
到了指定時間,前往入口報到
將參拜憑證給門口的寺方人員檢查後就可以入場了
拜觀者出入口,眾妙門 |
時間未到就有許多人在門前排隊等候入場
其中也不乏一些西方面孔
不愧是世界遺產的魅力
據說Apple的創辦人:賈伯斯也曾到此參訪過
入門後會看到壯觀的本堂「西來堂」
待會抄寫心經的地點就是這裡
本堂旁是一顆巨大的枝垂櫻
希望未來有天能在滿開的日子再來造訪
本堂的對面就是西芳寺的庭園入口
不過西芳寺在參觀庭園前要統一抄寫心經,所以目前都還不能進入
這裡的楓葉大概我整個月看下來RGB的R最接近255的
不知道是品種的關係
還是這裡環境氣候的得天獨厚
僅僅是入口處的楓葉就相當漂亮
讓人更期待裡面有怎樣的景色等著
沿著指示到前方的拜觀受付處(寺務所)
脫鞋換成室內拖後入場 |
寺方人員會將參拜憑證回收
接著就是靜候等待抄寫心經了
參拜憑證會收回我覺得很可惜,很想保存留念的
因為這麼特(ㄇㄚˊ)殊(ㄈㄢˊ)的預約方式之後也難遇到了
如果需要收集朱印的話,也可以這邊直接把朱印帳和費用給寺方
西芳寺的朱印需要使用兩頁合起來的一面
看起來頗有氣勢
接著就是在此靜候寺方人員帶領抄寫心經
寺務所與本堂間的走廊,這裡的小庭園也是別有意境 |
住持會帶領各位到本堂左右兩旁的寫經室
本堂內禁止攝影,照片取自西芳寺HP,http://saihoji-kokedera.com/information.html |
木桌上有毛筆、硯台及供描摹的波羅蜜多心經
接著住持會帶領大家誦經一次
念完後,就可以開始磨墨寫經
不習慣使用毛筆的人可以自己攜帶黑色細字筆來寫
但我覺得不必要,像我不會寫毛筆也是慢慢描完了
寫完後,再將你寫完的心經拿到佛前供奉(所謂的納經)
整個抄寫心經的過程會讓心情平復下來
讓我進來看到滿園紅葉的興奮心情,也不可思議的靜下來
不得不說是一個很神奇的體驗
但是注意的是
整個心經抄寫過程要保持莊嚴肅靜
而且全程禁.止.攝.影
我在這邊就看到一個人,從用品與習慣我推斷她87%是台灣人
就說禁止攝影了,還拿手機出來
手機拍照被制止了之後,還一直拿出來想偷拍
真的丟臉
連我坐在後方都感到相當不齒
請尊重寺方且遵守規定
如果因為你個人的行為導致台灣人的風評被害
甚至被列入不受觀迎名單
你就知道你的偷拍多麼有價值
當時寫完心經後我整個人處於平靜狀態就沒去計較
不過現在回想起來還是覺得生氣
怎麼可以這麼厚顏無恥?
恥を知ろう!
寫經奉納完後,回到寺務所領回朱印帳,穿上鞋子後就可以正式參觀庭園了
西芳寺約莫建於西元八世紀前中葉
漫長的歷史中,西芳寺曾多次因遭遇戰亂而廢棄,或遇洪水襲擊
直到室町時代,由當時的高僧,也是設計庭園能手: 夢窗疏石(夢窓疎石) 重建後
逐漸成為如今西芳寺的規模
甚至得到當時幕府(足利氏)將軍的喜愛
模仿西芳寺而建立了鹿苑寺(金閣寺)、慈照寺(銀閣寺)
由於建寺歷史中曾多次遭遇洪水及廢棄的關係
原本西芳寺的庭園逐漸被青苔所覆蓋
讓人工的庭園反而有了自然的感覺
這是西芳寺庭園相當與眾不同的地方
也因此得到了「苔寺」的別稱
被青苔覆蓋的庭園 |
所以西芳寺一年中最佳參訪時節是
日照不長、水氣充足的梅雨季節
因為這個季節最適合苔蘚生長
尤其在是雨後的西芳寺,洗過附著的塵埃換上一片翠綠
滿園的綠意往往讓遊人流連忘返
再來看一下西芳寺的地圖
西芳寺的庭園可以分成「上段の庭」與「下段の庭」
兩者以「向上關」分別
上段の庭是枯山水庭園,可以看到原始西芳寺庭園的殘光片影
下段の庭則是以「黃金池」為主體的池泉迴遊式庭園
兩者都有可以細細觀賞之處
庭園的遊覽路線由觀音堂開始
繞行黃金池一圈後再經向上關一路向上
到上段之庭凝望各式枯山水石組後再離開
不過也先不急著馬上進到庭園內
到下午四五點閉園為止,西芳寺的美景都是可以無限瀏覽的
光是從本堂到觀音堂的一小段路上
就充滿了許多奇蹟的美景
鋪天蓋地的楓紅 |
青苔的綠,楓葉的紅與橘,山茶花(サザンカ)的粉
繽紛在西芳寺的庭園內
是私心最美的季節
觀音堂附近的楓紅也是美得令人醉心
還有樹林間,光影交織的變化
下段の庭的光影變化十分有意思
遊覽時不要只一味向前行
偶爾回頭,會發現庭園之景又呈現不同的樣貌
路上會經過一間別緻的茶室「湘南亭」
此茶室原本早已荒廢,後由茶聖.千利休的次子:千少庵重新整建
是政府指定的重要文化財,可惜裡面不開放參觀
門前遲行跡,一一生綠苔;苔深不能掃,落葉秋風早 |
由於季節的關係
黃金池的水位並不高
青苔看起來也不是那麼翠綠
但不影響庭園的美
黃金池中有三座小島
分別名為朝日ヶ島、夕日ヶ島與長島
島上完全由青苔所覆蓋
這些青苔見證了西芳寺興盛衰敗而至今日
畫面中的是長島,由小橋連結的是朝日ヶ島 |
但是遊客們是不能上去的
在夕日ヶ島上有一間名為「鎮守堂」的小祠堂
不清楚裡面是什麼,似乎是個雕像或鐘?
看起來非常有神秘感
在朝日與夕日島旁還有艘小舟
這艘小舟的位置讓整個畫面有故事性了起來
我敢說當初決定放這艘舟的人絕對是個設計天才
越往裡面走,樹影越深
光影的層次變化也更加精采
下段之庭盡頭的向上關
向上關分別了上段與下段庭園
再沿著山麓拾級而上
來到需要意境領會,以枯山水為主的上段之庭
也許象徵了人生也來到了更高的境界
即使是路旁一顆不起眼的石頭都可能象徵的高山或瀑布
象徵著佛教世界的「須彌山石組」 |
不能參透裡面的意境
上段之庭的「指東庵」
是西芳寺的最高點
裡面供俸了中興祖師,也是庭園設計者的夢窗疏石大師的雕像
可以坐在庵外的石階上稍事休息,俯瞰整個庭園
接著下山回休憩所附近
下山的路旁又是幾棵漂亮的楓葉陪伴
休憩所附近也是一個相當好拍的地方
見頃的楓葉配上庭園造景
若是和我一樣下山時間在三、四點左右
這個時間的光線絕佳,觀賞不同角度的美
在休憩所附近有個小徑
入口需要稍微用心才找得到
看似不起眼路口,走進去所見的景色
已經不是只有柳暗花明又一村可以形容的
這條短短的小徑
不見於導覽冊上,卻是給我留下印象最深刻的地方
我私自將這裡命名為「羽化之路」
取自赤壁賦的「飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙」
羽化之路 |
羽化之路的前半段鋪滿了山茶花的花瓣
不時仍會從頭頂上飄落
並伴隨著一股淡淡而高雅的香氣
羽化之路的前半是山茶花、紅楓與青苔的三重奏 |
走過一座小橋到了後半
則是遍地的楓葉
羽化之路的盡頭則是深鎖的牌門,隔絕了人境與仙境
門後則是仙人的世界
整個羽化之路就像是落入凡間的仙人們
經歷了人間春(花)秋(葉)的體驗之後
最後悟道,推開門,走向別的世界一樣
好喜歡這裡,超有感覺
本來是為了賞楓而來到西芳寺
沒想到這裡帶給我的體驗遠遠超過了單純的賞楓
是一種類似禪思的體驗
推薦給想要追求更高層次心靈體驗的京都旅行者
@2018.11.27 見頃中
留言
張貼留言